ダッチオーブンで初料理

ぼよぼよ

2014年07月18日 16:28

いきなりですが、

ジブリ好きさん教えて。

ずっと疑問だったんだけど、
風の谷のナウシカのナウシカはノーパンなのかな?



それでは
本題に入ります。


ここ2ヶ月間キャンプネタ全然ナイ!

お金もない、休みもない、ないないばかりキリがない♪



2か月前に買ってたダッチオーブンが少しホコリかぶってたのでキャンプネタとして
シーズニングと初料理してみました。



ダッチオーブン料理の超定番

ローストビーフを作ってみた。



初心者でも簡単に作れるらしいので失敗は無いと思い、思い切って1キロブロック買い。






5,000円也ヽ(^。^)ノ
高いか安いのかはわかりませんが‥‥。



タコ糸の間にニンニク挟んだお



プレヒート中



表面だけ焼いて



野菜入れて





40分待って


肉の内側の温度を確認するためにアイスピック挿して10秒ほど待ってぬいたら、そのぬいた穴からドロドロと血が出てくるではないか(;一_一)


こりゃまだまだ だと思い蓋して、家の近くで気になるイベントしてたからそのまま ほったらかしでお出かけ。

帰ってきたら1時間半も放置プレイしてました

炭には熱がほとんどなかった(^_^;)



蓋を恐る恐る開けてみると



予想通りのできあがり。


お肉は8割くらいに縮んでるでおま!

しかも野菜はすごく硬い状態(~_~)
どんだけ火力弱いねん!

鍋底には肉から出てきたであろう水分がなみなみに浸ってました。
うまみ成分が全て出たのかな(^_^;)




ローストビーフは血の気がなかったら美味しそうにないですね






味はたれで何とか美味いけど、歯ごたえあり過ぎっ

子供は美味しいとたくさん食べてくれました。
不味くはなかったから まっいっか!



炭をどれだけ乗せれば中火なのかわからず、
少し少なめにしたのがダメだったのかな!? ヾ(^ー^;)





気を取り直して
次はピザに挑戦しようと思います。




関連記事