ダッチオーブンで初料理
いきなりですが、
ジブリ好きさん教えて。
ずっと疑問だったんだけど、
風の谷のナウシカのナウシカはノーパンなのかな?
それでは
本題に入ります。
ここ2ヶ月間キャンプネタ全然ナイ!
お金もない、休みもない、ないないばかりキリがない♪
2か月前に買ってたダッチオーブンが少しホコリかぶってたのでキャンプネタとして
シーズニングと初料理してみました。
ダッチオーブン料理の超定番
ローストビーフを作ってみた。
初心者でも簡単に作れるらしいので失敗は無いと思い、思い切って1キロブロック買い。
5,000円也ヽ(^。^)ノ
高いか安いのかはわかりませんが‥‥。
タコ糸の間にニンニク挟んだお
プレヒート中
表面だけ焼いて
野菜入れて
40分待って
肉の内側の温度を確認するためにアイスピック挿して10秒ほど待ってぬいたら、そのぬいた穴からドロドロと血が出てくるではないか(;一_一)
こりゃまだまだ だと思い蓋して、家の近くで気になるイベントしてたからそのまま ほったらかしでお出かけ。
帰ってきたら1時間半も放置プレイしてました
炭には熱がほとんどなかった(^_^;)
蓋を恐る恐る開けてみると
予想通りのできあがり。
お肉は8割くらいに縮んでるでおま!
しかも野菜はすごく硬い状態(~_~)
どんだけ火力弱いねん!
鍋底には肉から出てきたであろう水分がなみなみに浸ってました。
うまみ成分が全て出たのかな(^_^;)
ローストビーフは血の気がなかったら美味しそうにないですね
味はたれで何とか美味いけど、歯ごたえあり過ぎっ
子供は美味しいとたくさん食べてくれました。
不味くはなかったから まっいっか!
炭をどれだけ乗せれば中火なのかわからず、
少し少なめにしたのがダメだったのかな!? ヾ(^ー^;)
気を取り直して
次はピザに挑戦しようと思います。
関連記事